Saturday, September 16, 2006

Udang Asem Manis


Hidangan ini simple aja tapi kadang saya bikin suka kurang pas terutama saus asem manisnya. Biasanya kalau bikin saus asem manis selalu pake kanji kali ini diganti dengan terigu, ternyata hasilnya lebih oke.

Ingredients:
1 kg Udang besar
1 buah jeruk nipis
1 bungkus kaldu instant bubuk
1 telor
tepung terigu/ plain flour
1 sdm bawang putih cincang halus

sausnya :
1 sdm bawang putih cincang
1 buah bombay iris melintang
1 wortel iris korek api
1/4 cup pasta tomat
1 sdm terigu
1 sdm black beans sauce, jika suka
2 sdm minyak goreng
500 kaldu ayam/air
gula, garam dan cuka kalau kurang kecut.

Directions:
Kupas udang sisakan buntutnya, belah punggungnya buang kotorannya, cuci dan beri air jeruk lime/nipis, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bener2 bersih (airnya bening) lalu peras hingga airnya habis.
Campur bawang putih cincang halus, merica dan kaldu bubuk dengan putih telur, kalau gak ada bisa telur utuh saja, masukkan udangnya biarkan dalam lemari es sekurang kurangnya 1 jam.
Ambil tepung terigu yang agak banyak dibaskom, masukkan udang, balur sampai rata dan diamkan, 15 menit, lalu ulangi kembali balur dengan tepung, tiriskan dengan saringan kasar agar sisa terigu turun baru goreng dalam minyak banyak dan panas.
Gunanya dibalur 2 kali agar terigunya banyak yang nempel di udangnya tanpa terigunya harus diberi air.

Sausnya:
Tumis bawang putih dengan bombay sampai layu dengan minyak, lalu masukkan tepung terigu, aduk2 rata sampai matang terigunya lalu masukkan airnya, aduk sampai tercampur rata, kalau masih terlalu kental bisa dikasih air lagi. Tergantung selera.
Masukkan wortel, pasta tomat, black bean sauce, gula, garam dan cuka bila kurang kecut.
Harus berani ngasih gula, garam nya dan seimbang rasanya juga antara kecutnya.
Beri merica sedikit jika suka atau bila ingin pedas bisa dimasukkan chili sauce 1 sdm.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home