Saturday, September 16, 2006

Cap Cay Kuah

Cap Cay kuah tuh selalu menarik selain kuahnya gurih juga enak karena banyak sayurannya dan isinya, all in one.


Bahan :

1 buah wortel iris serong
100 gr sawi putih potong
150 gr bunga kol, potong2
100 gr sawi ijo, potong2
100 gr utren/jagung muda, iris serong.
100 gr jamur kancing segar
2 batang daun bawang iris memanjang
1 buah bombay iris memanjang
4 siung bawang putih dicincang kasar
5 buah baso iris melebar
5 buah baso ikan iris juga melebar
2 buah ati, rebus sebentar dengan jahe potong 2
2 buah ampla, rebus dengan jahe sampai empuk, potong 4.
10 ekor udang besar, kupas, buang kotorannya dan potong 2.
250 gr daging ayam dada/paha, tergantung selera, potong kotak2.


Sausnya :
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tirem
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm ang ciu bila suka


2 sdm maizena
3 sdm air


500 cc kaldu ayam.
gula secukupnya penganti vetsin
garam jika kurang asin
merica.


3 sdm minyak ayam untuk menumis, kalau gak ada bisa minyak biasa.



cara membuatnya :


Panaskan minyak lalu masukkan yamnya, tumis sampai ayam berubah warna masukkan saus2nya kecuali minyak wijen. Masak hingga semua bahan campur kemudian masukkan rempela, ati, baso ikan dan sapi dan udangnya aduk sebentar kemudian masukkan kaldu ayamnya dan wortelnya.
Tutup wajan sampai mendidih, lalu masukkan berturut2 sayurannya, jagung utren, bunga kol, sawi putih, sawi ijo dan daun bawangnya.
Tutup sebentar hingga semua sayuran layu masukkan campuran maizena, cicipi dulu lalu tambahkan gula, garam bila kurang asin dan merica.
Terakhir masukkan minyak wijennya , matikan api, angkat dan sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home