Tuesday, September 12, 2006

Soto Mie




Ingredients:
1 kg daging sengkel/kisi/schank, potong kotak2 kecil
direbus sampai empuk
dengan bumbu halus :
3 cm jahe
1 cm kunir
5 butir kemiri
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm merica

dan bumbu utuh : 2 cm laos digeprak dan 3 lembar daun salam.
gula pasir 1/2 sdm dan garam secukupnya.

Risol bihun :
20 lembar kulit risol besar siap pakai
1 bungkus bihun 200 gr, seduh dalam air panas sampai lemas.
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm bawang merah iris
1 sdm daun bawang iris halus
1 bungkus royco/kaldu bubuk
merica secukupnya.

Pelengkap lainnya :
mie kering yang sudah diseduh
kol iris halus
tomat potong sesuai selera
jeruk limo.
kecap manis jika suka

untuk taburan :
daun bawang iris halus
bawang goreng
bawang putih goreng yang sudah dihaluskan
daun seledri ( jika suka)

Directions:
Risol :
Tumis bawang merah dan putih, lalu masukkan bihunnya tambahkan kaldu bubuk dan merica, aduk rata sampai bihun matang, masukkan daun bawang lalu angkat dinginkan.
Kalau bihun sudah dingin, bungkus dalam kulit risol atau kulit lumpia, lalu goreng hingga matang kecoklatan.

Bila daging sudah empuk maka, siap dihidangkan.

tata pada piring:
mie, kol, tomat, lalu beri perasan air jeruk limo lalu tata risolnya yang sudah dipotong dan taburannya.
siramkan kuah soto beserta dagingnya. Kalau suka bisa ditambahkan kecap manis sedikit.
Sajikan panas2 dengan sambel rawit.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home