Tuesday, September 12, 2006

Racikan Selad Solo



Ingredients:
Semur daging :
2 kg daging jadi 40 potong ( dipakai daging kisi = sengkel= schank)
( dipilih daging ini karena tidak berlemak dan mudah empuk dan masih ada tekstur otot lunaknya)
100 gr bawang merah diiris tipis melebar
2 buah tomat potong 8
2 buah cengkeh
1 cm kayu manis
1/2 butir pala
merica halus, garam
kecap manis secukupnya

bumbu yang dihaluskan :
1 cm jahe
1 sdm bawang goreng
4 siung bawang putih

Mayonaise Jawa:
2 sdm mayonaise botolan
1 sdm mustard
gula, garam, cuka bila kurang kecut
merica dan pala bubuk
100 gr kentang direbus
2 sdm butter dicairkan
1/4 cup air panas
10 buah telor rebus ( boleh dikurangi kalau gak mau banyak2 telornya, cuma memang sedep kalau telornya banyak)

Pelengkap hidangan :
kentang potong memanjang seperti untuk kentang goreng, rendam dalam air garam sebentar lalu goreng sampai matang kecoklatan.
selada bokor, cuci dan keringkan
tomat dan timun potong sesuai selera
wortel potong memanjang
buncis potong 3 cm

buncis dan wortel direbus dengan gula dan garam sedikit biar gak hambar.

Directions:
Semur Daging :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukkan bumbu lainnya semuanya dan masukan daging yang sudah dipotong melebar, tumis hingga berubah warna lalu masukan air kira2 2 liter, didihkan dan kecilkan api tapi tetap mendidih, masak sampai empuk.
Semur ini sebaiknya banyak kuahnya. ( Tambahkan air panas bila menyusut dan belum empuk)

Mayonaise Jawa:
pisahkan kuning dan putihnya telur rebus, yang putihnya potong kecil2.
haluskan kuning telur dengan kentang rebus, beri air panas dan mentega cair, aduk rata masukkan gula, garam, merica dan pala. aduk sampai rata lalu masukkan mustard dan mayo botolan, aduk rata. cicipi bila kurang kecut tambahkan cuka. Campurkan rata potongan putih telurnya pada dressing ini.
Hasil akhir dressing ini agak kental, rasa asem manis asinnya harus berani.

Penyajian :
Atur sayuran rebus, tomat, timun, selada dan kentang sedemikan rupa,atur juga 2 potong daging lalu siramkan kuah semur dan terakhir topping mayonaise nya.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home