Friday, July 28, 2006

Yamien Pangsit Baso ala Bandung

Bedanya dengan mie ayam , yamien ini taburan mienya berwarna putih, dan aslinya sih gak pake jamur. Hanya pelengkapnya seperti baso atau pangsit sama saja bisa ditambahkan.
yamien ada 2 macam ada yang manis ada yang asin, tapi saya lebih suka yang manis.

bumbu mienya :
2 sdm minyak ayam
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
sejumput merica bubuk.
(campur semua bahan ini sishkan.)

1 bungkus mie kering
1 sdm seledri cincang

seduh mie sampai matang, lalu tiriskan, masukkan pada bumbu mienya aduk rata, sampai semua bahan tercampur rata, tambahkan daun seledri aduk rata, sisihkan.

1000 cc kaldu Ayam, didihkan
masukkan baso atau pangsit, sesuai selera.

Taburan ayamnya.
1/2 kg dada ayam, cuci dengan jeruk nipis lalu tiriskan.
beri garam, merica dan minyak wijen, diamkan sejenak.

Siapkan wadah untuk mengukus beri 2 iris jahe, taruh ayam diatasnya, dan kukus hingga matang dan hampir empuk. Angkat.
Dingin kan ayam , suwir2 dan potong kotak2.

Tumis bawang putih cincang 1 sdm, 1 buah bawang bombay, dengan minyak ayam , kira 2 sdm sampai harum, masukkan jamur dan ayamnya, beri kaldu instant aduk hingga jamur matang dan semua bumbu meresap pada ayam, angkat, sisihkan.

Sisa kaldu pada kukusan bisa dibuat untuk kaldu mienya dengan dicairkan/ditambah air secukupnya.


Juga seduh sayuran yang disukai untuk pelengkap mie, bisa sawi ijo atau pakchoy.

Aturkan bahan2 dipiring saji:

mie, sayur, ayam jamur, baso atau pangsit.
siapkan kuah ayam/daging dimangkok terpisah.

2 Comments:

At 12:37 PM, Blogger Unknown said...

mbak, aku mau bikin ini untuk get together februari nanti. sekarang tinggal ngalusin bikin baksonya mbake . kalo ga halus juga yah apa adanya deh hehehe... aku ijin pake resepnya ya mbak! hugs n thanks.

 
At 8:24 PM, Blogger Bunda Estherlita said...

Silahkan Arfie...
Makasih dah mampir kesini...
Hugs.

 

Post a Comment

<< Home