Sunday, September 17, 2006

Sus Ragout Keju


Selain diisi ragout juga ditambahkan porcessed cream cheese/ keju krim yang berbentuk kotak, dibagi menjadi 4.

Ingredients:
Kulit Sus :
200 gr terigu
190 gr margarine
400 cc air
1 sdt garam (terutama bila margarinenya gak asin)
6 telur
1 sdt baking powder

Ragout Ayam :
1 sdm butter
100 cc minyak goreng
1 bawang bombay, potong kotak kecil2.
100 gr terigu
200 cc kaldu ayam/air
200 cc susu evaporated kalau gak ada pake coffeecream/koffiemelk 100 cc tambah air 100cc
100 gr jamur kancing kalengan
2 dada ayam rebus , suwir2 dan potong kotak2.
5 buah sosis potong kotak2
2 buah wortel serut kasar
10 batang daun seledri kecil
terigu bila kurang kental
merica, pala, gula dan garam

8 buah keju Kiri (processed cream cheese), kalau gak ada, bisa dipakai cream cheese spread. Lihat disini.

Directions:
Sus :
Didihkan garam, margarine dengan air, masukan terigu, kecilkan api aduk rata sampai kalis.
Selagi panas mixer adonan, masukkan satu persatu masukkan telor, sambil dimixer terus. Begitu adonan sudah kalis kembali masukkan baking powder, langsung hangat2 dispuit ke loyang yang sudah dioles minyak atau margarine tipis2.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 10 menit dengan api 200 derajat C atau 400 F selama 20 sampai 30 menit.
Atau oven susnya sampai kecoklatan/golden brown.
Kalau ingin susnya crispy, biarkan sus diluar sampai dingin, kalau ingin susnya lembut, ketika sus mulai hangat, masukkan dalam wadah tertutup hingga susnya dingin atau beberapa jam maka sus akan lembut, lebih baik lagi sampai 6 jam.

Ragout :
Panaskan minyak dengan butter, masukkan bawang bombay, tumis hingga berwarna bening, masukkan terigu aduk2 sebentar lalu masukkan kaldu ayam 200 cc, masukkan susunya aduk hingga rata tidak ada yang menggumpal, masukkan juga wortel, sosis dan jamur . Masak hingga semua bahan matang, beri gula, garam, merica dan pala. Sesuaikan rasa nya harus ada manis dan agak asin, jangan pas betul asinnya, kurangi sedikit, karena nanti ada asin dari kejunyanya.
Aduk hingga rata, angkat dari api. Kalau kurang kental bisa ditambahkan terigu, masak hingga terigu matang. Panas2 masukkan daun seledrinya, aduk rata. dinginkan dalam suhu ruang.

Sus dipotong tengahnya, bagian atas beri keju kiri 1/4 bagian dari keju yang sudah dibelah 4, atau bila pake spreadable cheese olesi keju dibagian dalam sus kemudian isikan ragout secukupnya.
Tutup kembali sus maka sus siap dihidangkan

0 Comments:

Post a Comment

<< Home