Sunday, September 17, 2006

Bitterballen Daging Sapi.

Kali ini bikin bitterballen sapi karena yang lalu sudah ayam, kayaknya saya lebih suka yang ayam...tapi terserah sih...

Ingredients:
100 gr margarine
100 butter
150 gr bawang bombay, potong kotak2 kecil
300 gr terigu
400 ml susu evaporated ( pas sekaleng)
150 - 200 cc air
500 gr daging giling/mince meat/ mince chicken juga bisa, malah ada yang bikin ayam ditambah udang juga.
2 sdm bubuk kaldu daging
garam, pala bubuk, merica, gula pasir, sesuai selera

untuk bagian luarnya :
200 gr tepung roti
150 cc putih telur, tambah 1 telor utuh, kocok sebentar
minyak goreng secukupnya


Directions:
Masak daging cincang di pan, beri air sedikit (kurleb 1/4 cup), kaldu bubuk, gula garam merica dan pala, masak hingga air habis dan mengering. Gunanya dikasih air dikit biar dagingnya rada empuk, biar gak keras2 amat kalau langsung ditumis.
sisihkan.
Campurkan air dengan susu.
Lelehkan margarine dan butter, tumis bawang bombay hingga kuning dan harum.Kecilkan api sedikit, masukkan terigunya aduk cepat dan rata, kemudian masukkan campuran air dengan susu, sedikit2 sambil terus diaduk, sampai kalis.
Tambahkan garam, merica, pala dan gula, masukkan juga daging gilingnya. Aduk rata, angkat dari api, dinginkan.
Buat bulatan sesuai selera, kerjakan habis, lalu celupkan pada telur lalu gulingkan pada tepung roti.Sisihkan kerjakan hingga selesai.
Kemudian celup pada telur putih, gulingkan kembali pada tepung roti
Goreng hingga kuning kecoklatan, dalam minyak yang cukup panas dan banyak/ terendam semua.
( jangan menggoreng sekaligus terlalu banyak, atau dalam minyak yang kurang panas, bisa pecah kulitnya).

Saus Mustard :
Cairkan 1 sdm butter, 1 sdm minyak, masukkan 2 sdm terigu, aduk sampai rata.
Tuang 100 cc susu evap dan 100 cc air, sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
Masukkan 2 sdm mustard pasta, saya pake yang French's Classic Yellow Mustard.
1 sdm gula pasir dan garam secukupnya. Masaksampai adonan sudah mulai meletup letup, angkat dari api, tutup dengan plastik tepat diatas sausnya/nempel, agar bila sausnya dingin, tidak berlangit langit.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home